Identité alimentaire et frontière raciale en Nouvelle-France - Girard, Renée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Cet article explore le rôle de la nourriture comme outil d’interprétation afin de comprendre comment l’absence d’épices, de sel et de vin dans les cultures alimentaires Wendat, Mi’kmaq et Innu a entrainé chez plusieurs observateurs Français des réflexions sur le corps autochtone. Il remet en question l’opposition binaire nature/culture proposée par de nombreux historiens pour justifier la naissance d’une pensée raciste au XVIIIe siècle. On y soutient au contraire, que les premiers balbutiements de la pensée raciale en Nouvelle-France ont pris source dès le XVIIe siècle et en dehors de cette dichotomie réductrice.