Les journaliers dans le district de Montréal au recensement de 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Dans la première étape d’une étude sur la formation du prolétariat rural au Bas-Canada, cette note de recherche propose d’évaluer le nombre et la proportion de journaliers et de journalières parmi l’ensemble des chefs de famille des comtés et des localités du district de Montréal au recensement de 1831. Nous tenterons aussi de préciser certaines caractéristiques économiques et sociales de ces journaliers et de leurs familles à partir de différentes autres rubriques du recensement. Ce district comprend alors une centaine de localités réparties dans 16 comtés, mais ce recensement n’est pas disponible pour l’ensemble de ces localités. De plus, les recenseurs emploient des méthodes plutôt différenciées pour effectuer le relevé des informations prescrites dans le questionnaire du recensement. Nous devons donc tenir compte de ces variations du travail des recenseurs pour définir le profil des journaliers des divers comtés et localités de ce district.