« Les Canadiennes se sont éprises des Anglais? »: Les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Le Traité de Paris, signé en 1763, oblige la noblesse canadienne à se renouveler à plus d’un titre et à se rapprocher des nouvelles autorités coloniales afin de maintenir leur statut, notamment grâce aux alliances. 38 nobles (30 filles, 8 garçons) ont uni leur destinée à des conjoints non francophones, majoritairement issus d’un rang inférieur au leur, durant les quarante années qui suivent la Conquête. Sur le plan socioprofessionnel, les conjoints non francophones ont mieux tiré profit de leur alliance avec une noble canadienne que les pères nobles, même s’il s’agit d’une minorité. Par leurs caractéristiques diverses, les trois mariages interethniques chez la famille Godefroy de Tonnancour, présentés dans cet article, permettent de représenter certaines particularités des couples mixtes, ce groupe étant hétérogène.