Enjeux politiques de la frontière entre insalubrité et salubrité dans l’habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
L’administration municipale de Montréal met en place, durant les années 1930, une commission qui aura comme mandat d’étudier et de proposer des plans visant à rénover les taudis sur son territoire. La Ville tente d’établir la frontière entre salubrité et insalubrité en analysant la structure des bâtiments alors que d’autres organisations mettent l’accent sur les aspects socioéconomiques de la vie dans les taudis. Dans les deux cas, un seul objectif : freiner la hausse des dépenses publiques et relancer l’économie tel que le souhaitent les propriétaires-contribuables qui exigent un meilleur contrôle des finances et une répartition plus équitable du fardeau fiscal.