Réflexion. L’engagement social en héritage :: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Le présent article examine la question des soins, au cœur de l’actualité, pour en saisir les particularités. Il postule que l’importance sociale du travail de soin majoritairement effectué par des femmes est affectée du défaut de reconnaissance. À travers l’exemple des infirmières de colonie du Québec à qui l’on confiait les soins de communautés entières en contexte de pauvreté, il pose l’hypothèse que l’étendue des services et l’ambiguïté de la situation des infirmières dans ces positions trouvent leurs assises dans des modèles de formation dont l’héritage, encore présent, les amenait à agir en dépit des frontières posées sur leur chemin.