L’ histoire seigneuriale laurentienne: à propos de tendances récentes de la recherche - Guimond, Olivier (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
L’histoire seigneuriale québécoise connaît un certain engouement. Cet article vise à présenter en un lieu commode les développements récents de la recherche – notamment sur le pouvoir seigneurial féminin, les Autochtones, le patrimoine, les persistances et la mémoire – et à faire ressortir quelques-unes de ses nouveautés. Le propos sera axé sur un double enjeu lié à la complexification de notre compréhension de l’univers seigneurial et à la question de sa singularité. En outre, devant l’enrichissement de la recherche et ses multiples avenues fécondes, nous proposons deux voies d’interprétation plus globale de la trajectoire seigneuriale laurentienne: la féodalité et la modernité non-radicale.